Diseminasi Buku Syaifuddin Amsir: Membumikan Ilmu Al-Qur’an di Tanah Betawi

Media STAIQ. 17 Februari 2024. Bertempat di aula SS Amidharmo Hotel Bumi Wiyata Depok, Sekolah Tinggi Agama Islam al-Qudwah Depok menyelenggarakan kegiatan Diseminasi Buku “Syaifuddin Amsir: Membumikan Ilmu al-Qur’an di Tanah Betawi”. Buku ini merupakan karya ilmiah yang disusun oleh Dr. Nurhamidah, Lc. M.Ag. Beliau adalah dosen sekaligus Ketua Pusat Studi Al-Qur’an STAI Al-Qudwah Depok.

Menurut Dr. Nurhamidah, Lc. M.Ag buku ini merupakan upaya menggali peran Abuya Syaifuddin Amsir dalam pengembangan ilmu Al-Qur’an di Tanah Betawi. Dengan menganalisa kitab Tafsir Jawahir al-Qur’an karya Syaifuddin Amsir, baik dari aspek sumber dan metodologi penafsiran, corak penafsiran dan ideologinya. Penelitian dilakukan di Mahad Aly Zawiyah Jakarta sebagai wadah menuntut ilmu dan tasawuf yang beliau dirikan.

Kegiatan dimoderatori oleh Puket Kemahasiswaan STAI al-Qudwah, Hidayatur Rahman, M.Pd. Keynote Speaker, Dr. Nurhadi MM. M.Pd. Ketua STAI Al-Qudwah Depok. Serta dua pembicara, yaitu: Dr. Abbas Manshur Tamam, Lc. MA, Kaprodi PAI Sekolah Pascasarjana Universitas Ibnu Khaldun Bogor dan Dr. Abdurrahman, M.Hum, Kaprodi Ilmu Sejarah Universitas Indonesia.

Berlangsung sejak pukul 13.00 hingga 16.00 wib, kegiatan diseminasi buku ini dihadiri oleh mahasiswa, tokoh ulama betawi dan akademisi dari beberapa kampus dari wilayah Depok dan sekitarnya.(ss)